Alghe commestibili: quali sono le più utilizzate
Sono considerate uno degli alimenti più salutari al mondo e per questo negli ultimi anni si sono attirata l’attenzione di una vastissima platea di consumatori. Le alghe commestibili possiedono delle proprietà uniche, tanto da essere considerate un elisir ricchissimo di nutrienti benefici per l’organismo umano. Ovviamente però non sono tutte uguali, ne esistono tante specie tra loro anche molto differenti.
Possono distinguersi per forma, dimensioni, colore, habitat in cui crescono e soprattutto per le loro caratteristiche ma una cosa è certa: sono tante e meriterebbero tutte di essere conosciute.
Perché consumare le alghe
Consumare le alghe è una delle migliori abitudini che una persona possa avere, semplicemente perché sono un super food altamente benefico, tra i migliori in assoluto tra quelli offerti dal nostro eco-sistema. In generale le alghe commestibili sono ricche di:
- proteine alternative alla carne;
- sali minerali;
- oligoelementi (iodio, ferro e calcio);
- antiossidanti;
- vitamine B e C;
- grassi buoni;
- carboidrati;
- omega 3 e omega 6.
Come se non bastasse però, il loro “ingrediente segreto” altamente benefico è l’algina, una sostanza completamente naturale che favorisce l’eliminazione dei metalli pesanti e che permette al nostro corpo di smaltire tossine dannose accumulate a causa dello stress e di cibi non salutari, durante la vita di tutti i giorni. Le alghe commestibili sono poi perfette anche per chi è a dieta (intesa come riduzione del proprio regime calorico), in quanto contengono in media solo 40 Kcal ogni 100 grammi di prodotto. Per questo motivo sono considerate un ottimo aiuto contro l’obesità.
Alghe commestibili: le più diffuse
Spirulina
E’ la celebrità delle alghe, la più conosciuta e consumata. Si tratta di una microalga che cresce in acqua dolce salmastrosa ed è un vero e proprio toccasana per la salute. Per questo motivo, in rete si trovano molte informazioni sulla spirulina, che è ottima ad esempio nella preprazione di dolci, nelle insalate o nei succhi di frutta. Viene ovviamente prodotta anche in compresse ed è un antiossidante con eccezionali virtù depurative, ricca anche di vitamine A, B, D, proteine, Omega 3 e 6. Ormai è l’ingrediente basilare di tutte le diete con integratori depurativi o detossificanti.
Arame
Tra tutte le alghe commestibili, l’Arame è la preferita degli sportivi.. Il suo gusto è molto delicato e solitamente viene acquistata essiccata, per poi essere consumata lessa come contorno in uno dei pasti principali. È particolarmente ricca di potassio e per questo motivo rappresenta un’ottima prevenzione contro i crampi muscolari. Per questo e molti altri motivi, può rientrare perfettamente all’interno dell’alimentazione degli sportivi.
Chlorella
La Chlorella, o Clorella, è un’alga commestibile verde particolarmente ricca di clorofilla e di altri nutrienti essenziali come proteine, grassi buoni, carboidrati, fibre, sali minerali, vitamine A, B, C ed E e amminoacidi essenziali (Fenilalanina, Isoleucina, Leucina e Lisina). In particolar modo la Chlorella detiene un record: è l’alimento che contiene in assoluto la fonte maggiore di acidi nucleici (acido Ribonucleico e Desossiribonucleico) al mondo. Per questo motivo è usata per rafforzare le difese immunitarie e per alleviare sintomi di ipertensione, diabete, anemia, fibromialgia e stress acuto.
Dulse
La Dulse è un’alga di colore rossastro ricchissima di ferro e di iodio, per questo motivo molto utile a chi ha problemi di anemia e alle donne durante il periodo del ciclo mestruale. Viene commercializzata essiccata e consumata come condimento all’interno di: insalate, zuppe, passati di verdure o vellutate di legumi (ricette semplicissime). Il sapore è decisamente piacevole al palato e leggermente piccante. Quest’ultimo aspetto la rende ideale anche per essere scottata in padella e aggiunta poi a pasta, riso o frittate.
Hijiki
Nel panorama delle alghe commestibili la Hijiki è quella considerata in grado di rafforzare le ossa. Se inserita nella propria alimentazione infatti, le proprietà di quest’alga fanno sì che l’ossatura di una persona ne tragga un notevole giovamento. Si tratta infatti di un alimento ricchissimo di calcio e viene consumata in modo semplice e veloce, dopo averla lasciata in ammollo per circa 10 minuti ed averla poi cotta insieme ad altri contorni o all’interno di un passato di verdure.
Nori
L’alga Nori è il top per coloro che vogliono fare il pieno di proteine, senza consumare una quantità eccessiva di carne. Viene usata abitualmente in tantissime ricette tipiche giapponesi, come ad esempio quelle dei maki (rotoli di riso molto amati anche dagli italiani). Il contenuto di proteine in questo alimento è strabiliante e pari al 50% del suo peso. Inoltre quest’alga alimentare contiene fibre vegetali, omega 3 e vitamina C. Tra le alghe commestibili questa è ottima per gli sportivi, per chi segue una dieta “low carb” e per i vegetariani.
Kelp
La Kelp è l’alga ideale per combattere cellulite e sovrappeso, in quanto ha delle notevoli proprietà diuretiche. Proviene dall’Atlantico ed ha un contenuto molto alto di iodio, perfetto nei casi di obesità da ipotiroidismo. Favorisce infatti un corretto funzionamento del metabolismo e contribuisce in modo utile alla perdita di massa grassa. L’alga Kelp ha poi anche delle importanti proprietà rimineralizzanti e antinfiammatorie.
Dove si acquistano le alghe commestibili?
Le alghe commestibili possono essere facilmente acquistate online oppure in erboristeria. Solitamente vengono vendute in polvere, essiccate o in compresse. Nel caso si decidesse di acquistare un integratore in compresse, è sempre importante valutare il grado di purezza, ovvero la quantità di alga presente all’interno dell’integratore. Questo dato è molto importante e può variare sensibilmente da un prodotto all’altro. Altrettanto importante è anche guardare l’eventuale provenienza da un metodo di produzione “bio”.
Online esistono diversi portali specializzati che consentono di acquistare tutte le tipologie di alghe commestibili. Il loro utilizzo permette di ricevere comodamente il prodotto a casa, di valutare le recensioni di altri utilizzatori, di scegliere con calma e serenità quello che si adatta meglio alle proprie circostanze attraverso la lettura delle schede tecniche e di ottenere dei prezzi solitamente più vantaggiosi.
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